खमण ढोकला | Khaman Dhokla

खमण ढोकला


तैयारी का समय:

  • 10 min

बनाने का समय:

  • 25-30 min

सामग्रीः

  • बेसन:- 3/2 कप
  • सूजी (रवा):- 3 चम्मच
  • हरी मिर्च:- 10-12
  • हल्दी पाउडर:- 1/2 चम्मच
  • बारीक कटा हुआ हरा धनिया:- 1/2 कप
  • राई:- 1/2 चम्मच
  • चीनी:- 2 चम्मच
  • नमक:- 1 चम्मच
  • नींबू का रस:- 2 चम्मच
  • ईनो:- 1 पैकेट या बेकिंग सोडा चुटकी भर
  • करी पत्ता:- 15-20
  • तड़के के लिए तेल

कितने लोगों के लिए:

  • 3-4

विधिः

सबसे पहले एक कटोरे में बेसन और सूची को डालकर मिलाएं। अब इसमें हल्दी पाउडर, चीनी नमक, नींबू का रस तथा थोड़ा सा तेल डालें। इसके बाद इस मिश्रण में आवश्यकतानुसार पानी डालकर ढोकले का बैटर तैयार करें। इसके लिए इस मिश्रण को हाथ से तब तक मिलायें जब तक कि यह बैटर चिकनी रेशमी स्थिरता न ले ले।

अब 20-25 min तक इस बैटर को ऐसे ही रहने दें, इससे पूरा पानी बेसन अवशोषित कर लेगा। अब एक बार फिर से इस मिश्रण को हाथ से मिलायें। अब इस बैटर में ईनो या बेकिंग सोडा मिलायें। इसके बाद बैटर को तब तक मिलाते रहें जब तक कि बैटर झागदार न हो जाए।

अब एक पात्र लेकर उसमें थोड़ा सा तेल लगाएं और इस पात्र में ढोकला बैटर को डालकर फैलाएं। अब इसे 15-20 min तक भाप दें, जब ढोकला पूरी तरह पक जाए तो इसे ठण्डा होने के लिए रख दें। जब यह ठण्डा हो जाए तो ढोकला को इस पात्र से बाहर निकाल लें और इसे मनचाहे आकार में काटें।

अब कटे हुए ढोकले को तड़का देने के लिए तड़का लगाने वाले पात्र में तेल डालकर गर्म करें और इसमें राई डालकर चटकाएं। इसके पश्चात् कटी हुई हरीमिर्च, करी पत्ता भी डालें और इन्हें भी चटकने दें।

इसके पश्चात् 1/4 कप पानी में चीनी और नमक डालें और इसे गर्म करें। जब पानी में उबाल आ जाए तब इसमें 1 चम्मच नींबू का रस डालें और मिलाएं। इस प्रकार तैयार किए गए तड़के को ढोकले पर डालें।

अन्त में कटे हुए हरे धनिये से ढोकले को गार्निश करें। इस प्रकार तैयार खमण ढोकले को इमली की चटनी या हरी चटनी के साथ परोसें। आप इसे केवल हरीमिर्च के साथ भी खा सकते हैं।

नोट:- आप चाहें तो ढोकले को कसे हुए नारियल से भी गार्निश कर सकते हो।

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