अप्पे | Appe

अप्पे

तैयारी का समय:

  • 10 min

बनाने का समय:

  • 15-20 min

सामग्रीः

  • सूजी:- 250 ग्राम
  • दही:- 100 ग्राम
  • मटर:- 1/2 कप
  • बारीक कटी शिमला मिर्च:- 1/2 कप
  • बारीक कटी मिर्च:- 1/2 कप
  • बारीक कटी गाजर:- 1/2 कप
  • बारीक कटा टमाटर:- 1/2 कप
  • करी पत्ता:- 15-16
  • राई:- 1/2 चम्मच
  • नमक:- स्वादानुसार
  • नींबू का रस:- 2 चम्मच
  • ईनो:- 1 पैकेट या बेकिंग सोडा चुटकी भर
  • पकाने के लिए तेल

कितने लोगों के लिए:

  • 3-4

विधिः

सबसे पहले एक गहरे पात्र में सूजी डालें। अब दही को सूजी में डाले तथा इसे अच्छी तरह मिला दें। इसके बाद पानी डाले तथा इसे अच्छी तरह मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें तथा इस प्रकार तैयार घोल को 10-15 मिनट तक ढककर रख दें।

अब तड़का लगाने वाले पात्र में तेल डालें और इसे गर्म होने दें। इसके बाद गर्म तेल में राई डालकर इसे चटकने दें। अब इसमें करी पत्ता डालें। इस प्रकार तैयार तड़का मसाला को पहले से तैयार अप्पे वाले घोल में डालकर अच्छी प्रकार से मिलाएं।

अब इस मिश्रण में नमक तथा नींबू का रस डालें। इसके बाद इसमें मटर, कटी हुई शिमला मिर्च, गाजर, टमाटर तथा हरी मिर्च डालकर मिला दें। अब इस मिश्रण में ईनो या बेकिंग सोडा भी मिला दें, जिससे अप्पे अन्दर से नरम रहें। इस प्रकार तैयार अप्पे के घोल को कुछ देर तक हिलाते रहें, जिससे कि मिश्रण गाढ़ा हो जाए।

अब अप्पे बनाने वाले सांचे वाले तवे पर तेल लगाकर इसे चिकना कर लें। अब इस तवे को धीमी आंच पर गर्म होने दें। इसके बाद चम्मच से सभी सांचों में समान मात्रा में मिश्रण डालें। अब इस सांचे वाले तवे अर्थात् अप्पे बनाने वाले तवे पर ढक्कन लगा दें और इन्हें धीमी आंच पर पकने दें।

लगभग 5-6 मिनट तक पकने के बाद ये अप्पे फूलकर गोल गेंद के रूप में हो जाएंगे तथा इनकी ऊपरी सतह कुछ कठोर हो जाएगी। इसके बाद एक-एक करके चम्मच से सारे अप्पों को पलट दें और इन्हें दूसरी ओर से भी धीमी आंच पर पकने दें।

जब दूसरी ओर से भी ये भूरे रंग के हो जाए तथा इनकी यह सतह भी कुछ कठोर हो जाए तो इसका तात्पर्य यह है कि हमारे अप्पे बनकर तैयार है। इन्हें अप्पे वाले तवे से बाहर निकाल लें तथा सॉस एवं हरे धनिये की चटनी के साथ गरम-गरम परोसें।

नोट:- अप्पे अच्छी तरह पके हैं या नहीं इसे देखने के लिए एक टूथपिक का प्रयोग करें तथा इसे अप्पों के अंदर डालकर चेक कर लें। यदि टूथपिक पर कुछ भी नहीं चिपके तो समझना चाहिए अप्पे अच्छी तरह बनकर तैयार हैं।

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