मारवाड़ी गट्टा पुलाव | Marwari Gatta Pulao

मारवाड़ी गट्टा पुलाव


मारवाड़ी पुलाव एक अत्यन्त ही स्वादिष्ट व्यंजन है, जिसे सभी बड़े ही चाव से खाते हैं तथा पसन्द करते हैं। इस पुलाव में गट्टे की उपस्थिति के कारण इसे गट्टा पुलाव भी कहा जाता है। यह अत्यन्त ही स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी कैलोरी वाला होता है, इसलिए इसकी कम मात्रा से ही आपका पेट भर जाता है। कुछ लोग इसे राजस्थानी गट्टा पुलाव भी कहते हैं। यहां मारवाड़ी गट्टा पुलाव की विधि को समझाया गया है।

तैयारी का समय:

  • 5-6 min

बनाने का समय:

  • 25-30 min

सामग्रीः

  • बासमती चावल:- 1 कप
  • बेसन:- 1 कप
  • ब्रेड:- 3 स्लाइस
  • घी:- 2-3 चम्मच
  • दही:- 2-3 चम्मच
  • बारीक कटा प्याज:- 1/2 कप
  • बारीक कटा या कद्दूकस किया हुआ अदरक:- 1 चम्मच
  • हरी मिर्च:- 2
  • बारीक कटा हरा धनिया:- 1/2 कप
  • जीरा:- 1/2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर:- 1/4 चम्मच
  • हल्दी पाउडर:- 1/4 चम्मच
  • गरम मसाला:- 1/4 चम्मच
  • अजवायन:- 1/4 चम्मच
  • लोंग:- 4
  • काली मिर्च:- 8-10
  • बड़ी इलाइची:- 2
  • तेज पत्ता:- 2
  • दाल चीनी:- 1 छोटा टुकड़ा
  • काजू:- 8-10
  • बादाम:- 9-10
  • किसमिश:- 20-25
  • तेल:- 2 बड़े चम्मच
  • नमक स्वादानुसार

कितने लोगों के लिए:

  • 4-5

विधिः

सबसे पहले चावल को साफ करके धो लीजिए और इसे लगभग एक घंटे तक पानी में भीगने दीजिए। इसके बाद इसे अच्छी तरह धो लीजिए।

अब चावल को कुकर में डालिए तथा इससे दुगुनी मात्रा में पानी डालकर इसे पकने दीजिए। अब गैस बन्द करके इसे ठण्डा होने दीजिए।

अब गट्टे तैयार करने के लिए एक परात में बेसन डालिए तथा इसमें लाल मिर्च पाउडर, दरदरा किया हुआ साबुत धनिया मिलाइए। साथ ही गरम मसाला, अजवायन तथा नमक भी डालिए तथा इन्हें अच्छी तरह मिला लीजिए। इसके बाद इसमें कुछ तेल तथा दही भी मिलाइए।

इसके बाद इसमें पर्याप्त मात्रा में पानी डालिए तथा जिस प्रकार रोटी बनाने के लिए आटा गूंथते हैं, उसी प्रकार आटा गूंथिए।

अब इस आटे को चार-पांच भागों में बांटकर दोनों हाथों की सहायता से लम्बे-लम्बे रोल बना लीजिए।

अब एक बर्तन में पानी डालकर गरम कीजिए, जब पानी अच्छी तरह से उबल जाए तो इसमें बेसन के रोल डालिए।

10 से 12 मिनिट तक इन्हें तेज आंच पर पकने दीजिए। इसके बाद गैस को बन्द कर दीजिए तथा इन रोल को पानी से बाहर निकालकर ठण्डा कीजिए। जब रोल ठण्डे हो जाएं तो इन्हे चाकू की सहायता से लगभग 1 सेमी के आकार में काट लीजिए। गट्टा पुलाव के लिए आपके गट्टे तैयार हैं, जिन्हें अब पुलाव के लिए भूनना है।

अब आप कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर गर्म कीजिए तथा इसमें ब्रेड स्लाइस के लगभग 2 सेमी आकार के चौकोर टुकड़े करके उन्हें तल लीजिए। अब इन्हें कड़ाही में से बाहर निकाल लीजिए।

अब लौंग, काली मिर्च और इलाइची के दाने छील कर इन्हें दरदरा कर लीजिए। इसके बाद एक कड़ाही में घी डाल कर गरम कीजिए। जब घी गरम हो जाए तो इसमें जीरा डालकर इसे चटकाइए। इसके बाद कड़ाही में दरदरा किया हुआ मसाला तथा तेज पत्ता डालिए और इन्हें लगभग एक मिनट तक भूनिए। जब ये हल्के भूरे रंग का हो जाए तो इसमें बारीक कटा प्याज डालिए तथा प्याज को सुनहरा होने तक भूनिए।

अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च तथा कद्दूकस किया हुआ अदरक डालिए और इन्हें भी भूनिए।

इसके बाद इसमें पहले से तैयार गट्टे डालिए तथा इसे कुछ देर तक पकने दीजिए। अब इसमें पके हुए चावल चावल डालिए तथा मिलाइए। इसके बाद इसमें तली हुई ब्रेड, तले हुए बादाम तथा तले हुए काजू मिलाइए। इसके साथ ही किशमिश भी डालिए।

अब इस पुलाव को किसी प्लेट में निकालिए तथा इसमें कटा हुआ हरा धनिया डालकर गार्निश कीजिए।

लीजिए आपका गरमा-मरमा मारवाड़ी गट्टा पुलाव तैयार है, जिसे आप चटनी तथा अचार के साथ खाइए तथा परोसिए।

  Precaution  

गट्टे बनाते समय ध्यान रहे कि कढ़ाही या भगोने में इतना पानी हो कि बेसन के रोल इसमें अच्छी तरह से डूबे रहें।


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