साबुदाना खिचड़ी | Sabudana Khichdi

साबुदाना खिचड़ी


जब भी घर में किसी का व्रत हो सबसे पहले यही पता किया जाता है कि साबुदाना घर में है कि नहीं और ऐसा हो भी क्यों नहीं क्योंकि साबुदाने से व्रत के कई स्पेशल व्यंजन बनाए जा सकते हैं। इनमें साबुदाने की खीर, कटलेट तथा साबुदाने की खिचड़ी सबसे अधिक बनाए जाने वाले व्यंजन हैं। साबुदाना देखने में ही मोती जैसा गोल-गोल चमकदार होता है तथा यह कई गुणों से भरपूर होता है। यह हमारे शरीर में एक एनर्जी बूस्टर के रूप में कार्य करता है क्योंकि यह कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्त्रोत है, इसीलिए हमारे शरीर को यह तुरंत ही आवश्यक ऊर्जा प्रदान करता है। साबुदाने के इन्हीं गुणों को ध्यान में रखते हुए आज हम आपके लिए लाए हैं साबुदाने से बनने वाली चटपटी खिचड़ी, जिसे आप व्रत पर तो बनाइए ही, यदि व्रत न भी हो तो भी आप इसे नाश्ते के रूप में बना सकते हैं। नीचे साबुदाने से बनने वाली खिचड़ी की विधि दी गई है, इस विधि से आप भी अपने घर पर खिली-खिली साबुदाने की चटपटी खिचड़ी बनाइए और हमें कमेंट करके बताइए कि आपको इस विधि से तैयार की गई खिचड़ी कैसी लगी?

तैयारी का समय:

  • 5-6 min

बनाने का समय:

  • 15-17 min

सामग्रीः

  • साबूदाना:- 1 कप
  • आलू:- 1
  • मूंगफली दाना:- 1/2 कप
  • घी:- 2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर:- 1 चम्मच
  • करी पत्ता:- 5-6
  • हरी मिर्च:- 1
  • टमाटर:- 1
  • हरा धनिया:- 1/4 कप (कटा हुआ)
  • नींबू:- 1
  • सेधा नमक:- स्वादानुसार

कितने लोगों के लिए:

  • 2-3

विधिः

सबसे पहले साबुदाने को पानी से अच्छी तरह से धो लें और फिर उसे पानी में 3 से 4 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।

इसके बाद इसे एक छन्नी से छान लें, जिससे यदि इसमें थोड़ा बहुत पानी रह जाए तो वह भी निकल जाए। अब इस साबुदाने में सेंधा नमक तथा लाल मिर्च पाउडर डालकर रख दें।

इसके बाद एक कढ़ाई में घी गर्म करें तथा इसमें मूंगफली के दाने फ्राई करें।

अब इस कढ़ाई में करी पत्ता तथा कटी हुई हरी मिर्च भी डाल दें तथा इसे लगभग 2 मिनट तक फ्राई कर लें।

जब ये सभी फ्राई हो जाएं तो इसमें बारीक कटे आलू डाल दें।

अब इसमें थोड़ा सा सेंधा नमक तथा लाल मिर्च पाउडर भी डालें तथा अच्छे से मिक्स कर लें तथा इसे कुछ देर ढक कर मध्यम आंच पर पकने दें।

जब आलू फ्राई हो जाए तब इसमें साबुदाना डालें तथा इसे मिक्स कर लें। अब इसमें बारीक कटा टमाटर डालें और कुछ देर तक मध्यम आंच पर पकने दें। बीच-बीच में इसे टॉस करते रहें, जिससे साबुदाना नीचे नहीं चिपके।

जब साबुदाने अच्छी तरह पक जाए तब इसमें नींबू निचोड़ कर उसका रस मिला लें।

आपकी गर्मा-गर्म साबुदाना खिचड़ी बनकर तैयार है। इसे हरे धनिए तथा बारीक कटी हरी मिर्च से गार्निश करें तथा दही के साथ परोसें।

नोट:- 

  • यदि आप व्रत में लाल मिर्च का प्रयोग नहीं करते हो तो लाल मिर्च पाउडर के स्थान पर काली मिर्च पाउडर डालें। 
  • यदि आप इसे व्रत के लिए न बनाकर केवले अपने नाश्ते के लिए बना रहे हैं, तो अपनी सुविधानुसार इसमें जीरे का तड़का लगा सकते हैं। 
  • यदि आप हींग का प्रयोग करना चाहें तो चुटकी भर हींग भी इसमें डाल सकते हैं।

  Precaution  

यदि साबुदाने में थोड़ा सा भी पानी रह जाएगा खिचड़ी बनाते समय यह यह चिपकने लगेगा, इसलिए इसका साबुदाने को छन्नी में छानकर इसका पानी पूरी तरह से निकाल लेना चाहिए।


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