चावल की खीर
भारतीय त्यौहारों में खीर की एक अहम भूमिका है, जब भी घर में कोई फंक्शन हो, पूजा पाठ हो या कोई त्यौहार हो सबसे पहले घर में खीर की ही बात होती है। बच्चे का मुंडन हो, नामकरण संस्कार हो या गृह प्रवेश खीर तो बनती ही है। शरद पूर्णिमा पर तो विशेष रूप से खीर बनाकर चांद की रोशनी में रखी जाती है। इन्हीं बातों से पता चलता है कि भारत में खीर को कितनी तवज्जो दी जाती है, और ऐसा हो भी क्यों नहीं ? खीर होती ही इतनी स्वादिष्ट है कि हर कोई इसे बार-बार खाना पसंद करता है। यहां हम चावल तथा दूध से बनने वाली खीर की विधि को अत्यन्त ही सरल भाषा में समझा रहे हैं, जिससे यदि आपने अभी तक इसका स्वाद नहीं चखा हो, तो आप भी इसे अपने घर पर बनाइए और हमें कमेंट करके बताइए कि आप को इसका स्वाद कैसा लगा।तैयारी का समय:
- 5-6 min
बनाने का समय:
- 30-35 min
सामग्रीः
- दूध:- 1 लीटर
- चावल:- 150 ग्राम
- चीनी:- 100 ग्राम
- काजू:- 8-10
- बादाम:- 8-10
- पिस्ता:- 8-10
- किशमिश:- 20-25
- इलायची:- 4-5
- केसर के धागे 15-20
कितने लोगों के लिए:
- 4-5
विधिः
खीर बनाने के लिए चावल को एक घंटे तक पानी में भिगो दे। अब एक भगोने या कड़ाही में दूध डाले तथा इसको गर्म करें। जब दूध में उबाल आ जाए तो गैस को धीमी कर दें।
अब चावल को पानी में से निकालकर अच्छी तरह धो लें तथा इन्हें दूध में डालें एवं इन्हें धीमी या मध्यम आंच पर लगभग 20 से 25 मिनट तक पकाएं।
जब दूध गाढ़ा होने लगे तो इसमें इलायची तथा चीनी डालें एवं पुनः 5 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
अब काजू, बादाम तथा पिस्ता को मोटे आकार में काटकर इसमें डाल दें, इसके बाद किशमिश तथा केसर के धागे भी डाल दें।
इसके बाद थोड़ी देर और पका लें और अन्त में गैस बन्द कर दें। लीजिए आपके लजी़ज दूध की खीर तैयार है। इसे ठण्डा कर लें और परोसें।
Precaution
खीर को लगातार करछी से हिलाते रहें अन्यथा खीर बर्तन में नीचे लगने लगेगी और जल जाएगी।
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