आलू समोसा | Potato Samosa

आलू समोसा

आलू-समोसा सभी का पसंदीदा व्यंजन हैं। आपको भारत में सभी ठेलों तथा रेस्टोरेन्ट पर आलू-समोसा जरूर मिलेगा। इसे लोग बड़े चाव से चाय के साथ खाते हैं। भारत में समोसे की ढेर सारी वैरायटी उपलब्ध हैं, जिनमें केवल समोसे में भरी जाने वाली पिठ्ठी के अन्तर के आधार पर शाही समोसा, पनीर समोसा आदि नामों से जाना जाता है तथा इसे कई तरह की चटनियों के साथ स्नैक या हल्के-फुल्के नाश्ते के रूप में खाया जाता है।

तैयारी का समय:

  • 20-25 min

बनाने का समय:

  • 20-25 min

सामग्रीः

  • आलू:- 500 ग्राम
  • मटर:- 100 ग्राम
  • मैदा:- 250 ग्राम
  • काजू:- 10-12
  • किशमिश:- 30-35
  • हरी मिर्च:- 4-5 कप
  • हरा धनियां:- 25 ग्राम
  • अदरक:- 20 ग्राम
  • धनियाँ पाउडर:- 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर:- 3/2 छोटी चम्मच
  • राई:- 1 छोटा चम्मच
  • अजवाइन:- 1 छोटा चम्मच
  • अमचूर पाउडर:- 1/2 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला:- 1/4 छोटी चम्मच
  • घी:- 50 ग्राम
  • नमक स्वादानुसार
  • तलने के लिये तेल

कितने लोगों के लिए:

  • 4-5

विधिः

सबसे पहले प्रेशर कूकर में आलू को उबलने के लिए रख दें। जब आलू अच्छी तरह उबल जाएं तो उन्हें कूकर में से निकालकर ठण्डा कर लें। अब इन आलू को छीलकर छोटे-छोटे टूकड़े कर लें अब कढ़ाही में थोड़ा तेल डालकर उसे गर्म करें।

जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें राई डाले। कुछ समय बाद राई चटकने लगेगी, इसके बाद बारीक कटा अदरक, मटर के दाने तथा थोड़ा नमक डालें तथा इन्हें कुछ समय के लिए पकने दें। जब मटर नर्म हो जाए तो आलू को इसमें डाल दें।

इसके बाद बारीक लाल मिर्च पाउडर, धनियां पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च, हरा धनियां, गरम मसाला, अमचूर पाउडर एवं काजू तथा किशमिश डालें और इसे अच्छी तरह मिला लें। इस प्रकार समोसे में भरने के लिए आपकी पिठ्ठी तैयार है।

अब आप समोसे के लिए आटा तैयार करें। इसके लिए मैदा लें और इसमें कुछ घी, अजवाइन तथा नमक डालें और इसे भली प्रकार मिला लें। अब इसमें आवश्यकतानुसार पानी डालकर गूंथें। अब 20-25 मिनट के लिए इस आटे को ढककर रख दें।

अब इस गुंथे हुए आटे के गोले बनाकर रोटी के समान इसे गोल-गोल बेल लें। गोले का आकार इस बात पर निर्भर करेगा कि आप समोसे का आकार कितना रखना चाहते हैं। अब प्रत्येक बेले हुए गोलों को चाकू की मदद से दो भागों में कांट लें।

प्रत्येक कटे हुए भाग को तिकोन के रूप में मोड़ें तथा तिकोन बनाते समय दोनों सिरों को पानी से चिपका दें। अब इन तिकोनों में पहले से तैयार आलू की पिट्ठी भरें।

जैसे ही पिठ्ठी भर जाए उसके बाद पीछे के किनारे को भी पानी की सहायता से चिपका दें। इसी प्रकार एक-एक करके सारे समोसे तैयार करे।

अब इन समोसो को तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें तैयार किए गए समोसे डालें। एक समय में कितने समोसे डाल सकते हैं ये कढ़ाई की क्षमता पर निर्भर करेगा।

अब धीमी आंच पर समोसों को तलें। जब समोसों का रंग भूरा होने लगें तो इन्हें एक-एक करके पलट दें और दूसरी ओर से भी इन्हें पकने दें। कुछ समय बाद आपके समोसे अच्छी तरह पक जाएंगे। अब इन्हें कढ़ाही में से निकाल लें और पेपर नैपकिन लगी प्लेट में डालें जिससे समोसे का अतिरिक्त तेल इस नैपकिन में आ जाएगा।

लीजिए आपके गरमा-गरम समोसे तैयार हैं। इन्हें आप हरी चटनी, इमली की चटनी, दही आदि के साथ परोसिए।

नोटः- 

  • आप चाहे तो समोसे की पिठ्ठी में काजू तथा किशमिश मत डालिए, यदि काजू तथा किशमिश समोसे में मौजूद हैं, तो इसे शाही समोसा कहा जाता है। 
  • आप आप चाहें तो समोसे में पनीर तलकर भी डाल सकते हैं। इसे पनीर समोसा कहते हैं।

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