आम का अचार
जब भी कुछ चटपटा खाने की इच्छा हो, तो सबसे पहले खयाल आता है, अचार का। चाहे आलू का पराठा हो या गोबी का, चाहे मूली का या फिर किसी का भी, इतना ही नहीं चाहे हम सादा पराठा ही लें, बिना अचार के इन्हें खाने में मजा नहीं आता। इसीलिए यहां हम आपके लिए लेकर आए हैं आम का अचार बनाने की विधि। यह विधि अत्यन्त ही सरल है, इसके लिए आपको पाक विद्या में पारंगत होने की आवश्यकता नहीं है। इस विधि द्वारा आप अपने घर पर ही आसानी से चटपटा पंजाबी जायके वाला आम का अचार बना सकते हो। लीजिए नीचे आम के अचार बनाने की विधि दी गई है, इसकी मदद से आप भी बाजार में मिलने वाले आम के अचार से भी अच्छा अपने घर पर आम का अचार बनाईये और आप भी खाईये और घर वालों को भी खिलाईये।तैयारी का समय:
- 15-20 min
बनाने का समय:
- 3-4 दिन
सामग्रीः
- कच्चे आम:- 2 किलो (छोटे-छोटे टुकड़ों में कटे हुए)
- हल्दी पाउडर:- 50 ग्राम
- दाना मेथी:- 150 ग्राम
- राई:- 50 ग्राम
- लाल मिर्च:- 70 ग्राम
- कलौंजी:- 60 ग्राम
- सौंफ:- 100 ग्राम
- नमक:- 250-300 ग्राम या स्वादानुसार
- सरसों का तेल:- 2 लीटर
विधिः
सबसे पहले एक बर्तन में सरसों का तेल अच्छी तरह गर्म करें। इसके बाद इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
अब एक बर्तन में दाना मेथी, सौफ, कलौंजी, लाल मिर्च, हल्दी पाउडर, राई तथा नमक डालकर इसे मिलाए। इसके बाद इस बर्तन में आधा कप तेल डालें और इन्हें अच्छी तरह से मिला दें।
अब एक बर्तन में कटे हुए कच्चे आम के टुकड़े डाले तथा इसके बाद इस पर तैयार किया गया मसालों का मिश्रण डाले, इसके बाद इसे अच्छी तरह से मिक्स कर लें। अब इस अचार में लगभग आधा लीटर तेल डालकर मिलाएं तथा इसे 3-4 दिनों तक ढककर रख दें।
प्रत्येक दिन इसे दो से तीन बार टॉस करें, जिससे कि सारा मसाला आम के टुकड़ों के सम्पर्क में आ जाए और अचार अधिक स्वादिष्ट बने।
3-4 दिन पश्चात् इसमें बचा हुआ तेल भी मिला दें, लीजिए आपका लजी़ज आम का अचार तैयार है।
नोट:- आजकल बाजार में पहले से तैयार अचार मसाला भी उपलब्ध है। आप चाहें तो उसका भी उपयोग कर सकते हैं। इसके लिए आपको 2 किलो कच्चे आम के लिए 400 ग्राम अचार मसाले का प्रयोग करना होगा। अब इसमें आपको केवल स्वादानुसार नमक तथा लाल मिर्च पाउडर ही मिलाना होगा।
Precaution
पूरा अचार तेल में डूबा रहे, अन्यथा अचार पर फंगस आ जाएगी और पूरा अचार खराब हो जाएगा।
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